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地震の真相~情報拡散希望

転載: 冬には野菜は取れないんだから

転載: richardkoshimizu’s blog

冬には野菜は取れないんだから     作成日時 : 2013/12/28 10:00

http://richardkoshimizu.at.webry.info/201312/article_137.html






                        



                       

                      


冬には野菜は取れないんだから

2013/12/28 08:58

寒い時期には作れないはずの野菜を、無理に栽培するようになってから、日本の食卓から 「季節感」が消滅しました。 種類によっては栄養価の点でも疑問です。 わたしは冬にホウレン草は可能としても、キューリはどうもね、という感覚で食べています。 寒い時期は、お休みされて自然と思います。

ホームパイ
小川町の安心安全食材、多くの方が継続して購入されて...



「季節の野菜を食する」のが日本人の本来の食生活ですね。

キュウリは一年中食卓に出てきますが、本来は夏野菜です。体を冷やし利尿効果がある。ハウス栽培のおかげで一年中キュウリが食べれるけれど、それっておかしくないか?

冬の間は無理に生産しないで春に備える。それが本来あるべき農家の姿かも。農閑期には杜氏の仕事に出るのもいいかな。安全で美味しい酒を作ってください。




                      

                                            

中国東北部では零下40度まで気温が下がるので冬季に野菜は作れない。そこで生まれたのが、漬物。白菜の漬物と豚肉の鍋は逸品です。東北部出身者の多い池袋北口にはこの鍋を提供する店がたくさんあります。冬に野菜が出来ないから生まれた名物料理。ハルピン出身のカクちゃんなども大好物。ジャガイモの千切り冷菜もお薦めです。

工夫をすれば冬季も野菜は楽しめる。

朝鮮半島のキムチも本来は冬の食べ物。「越冬用保存食」。だから、真夏の炎天下にあんまり食するものじゃない。で、キムチの先祖が東北部の「酸菜」。つまり、白菜の漬物。

小川町の諸君、冬の間は春に向けてじっくりと準備をしてください。4月まで我慢しますから。

1月4日の講演後のRK独立党員懇親会ですが、東北料理にしましょうか?




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by d451ddpp | 2015-07-27 22:25 | 情報拡散希望
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